пятница, 2 сентября 2016 г.

Консультация для родителей

Сила родительского слова
или как избежать ошибок воспитания

Семья для ребенка является первым и самым важным воспитателем, в ней малыш получает первые знания о взаимоотношениях, общении, социальных ролях. Согласитесь, что в детстве авторитет родителей абсолютен. И все, что говорят родители, является истиной для ребенка. Вдумайтесь: скажите своему ребенку: «Ты молодец! Все у тебя получится обязательно!» и даже после ряда неудач, малыш будет верить в себя; скажите: «Ты плохой! Уйди, я не хочу смотреть на тебя, разговаривать с тобой!» - и «посеете в душе ребенка зерно», которое со временем даст ростки злости, обиды, страха и неуверенности. Фразы, которые часто повторяются, называются установками, закладываются ребенку в подсознание и со временем, в определенной жизненной ситуации, могут стать препятствием в решении проблемы. Такие установки формируют в ребенке неправильное представление о себе, об окружающих людях, делают жизнь ребенка стереотипной и эмоционально блеклой.
Поэтому, родителям необходимо внимательно отслеживать слова, с которыми они обращаются к своему ребенку. Старайтесь избегать установок, которые в последствии, могут отрицательно проявиться в поведении малыша. Раз возникнув установка не исчезнет и в какой-то момент жизни ребенка воздействует на его поведение и чувства. Оружием против негативной установки может стать фраза позитивного характера.


Как нельзя говорить с ребенком
Слова – мощная сила в воспитании. Ребенок о себе знает то, что взрослые говорят о нем. У маленьких детей нет понимания кто они и кем будут в будущем. Собственное «Я» человека формируется в раннем детстве под влиянием разговоров родителей, сказанных фраз и утверждений. Даже самое безобидное слово со стороны родителей, сказано необдуманно, но в порыве неконтролируемого гнева, способно сделать «шрам в душе» маленького ребенка и стать тормозом в его взрослом развитии. Обидные слова, которые в сердцах произносит мама (например «какой ты не уклюжий!»), совершенно бесполезны и болезненны. Более того – они вызывают противоположный эффект: от страха сделать что-то не так малыш допускает ту же оплошность и неправильный навык закрепляется. Упрек из той же серии («не путайся под ногами!»). Маленький человечек не расторопен, и когда вы спешите, он, естественно, попадается вам на каждом шагу, лезет под руку, мешает. Из-за него вы проливаете стакан воды, растянулись посреди темного коридора, споткнувшись о детский грузовичок и др. Но опять-таки – при чем здесь малыш? Не сваливайте на него свои бытовые неудачи, будьте сами осторожнее и внимательнее.
Злой мамин голос ранит малыша прямо в сердце, а он даже не в состоянии вам это объяснить, хоть  как-то укротить, поколебать полное мамино недовольство – ну разве что папа поморщится, если мама слишком раскричится. «Да ведь это только слова, - оправдываетесь вы. – Я и пальцем его не тронула.» Но "только "слова, если это слова досады, злобы, раздражения, ранят куда больнее безобидного шлепка.

Прислушивайтесь к тому, что вы говорите! Разве он вам не нужен, ваше солнышко, ваш лучший в мире малыш?

Комментариев нет:

Отправить комментарий