среда, 7 сентября 2016 г.

Для Вас родители

ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ
РЕКОМЕНДУЕТ

В своей книге «Первые три года жизни» знаменитый детский психолог Регина Дарр рекомендует родителям следующее: если ребенок не может расстаться с вредной привычкой, необходимо обратить внимание на общение с ребенком и заново посмотреть на его положение в семье. Чутким отношением к малышу, совместными занятиями и играми можно добиться постепенного отвыкания ребенка от вредной привычки. Важно находиться в постоянном контакте с воспитателями детского учреждения, чтобы быть в курсе поведения ребенка в группе.
Некоторые чувствительные дети становятся неуправляемыми, когда оказываются рядом с более уравновешенными детьми и ощущают их превосходство. Такие дети особенно страдают от недостатка внимания. Одни дети склонны к тому чтобы срывать свои чувства на собственном теле: они рвут на себе волосы, обгрызают ногти. Другие ведут себя агрессивно по отношению к другим детям, а есть и такие, которые испытывают ночные страхи: они вскрикивают во сне или просто плохо спят ночью, не могут заснуть и мочатся в постель. 



В таких случаях родители должны спросить себя: хватает ли ребенку внимания в семье, ощущает ли он себя защищенным, уверен ли он в своих силах? Такие нарушения и вредные привычки могут быть абсолютно безобидными и проходить сами собой, но они же могут быть симптомом серьезных нарушений ребенка с окружающим миром, а иногда и быть следствием определенного заболевания. Поэтому для начала необходимо проверить эти симптомы, чтобы установить, хватает ли ребенку ласки и внимания.

Занимаясь дома каким-либо делом попросите ребенка помочь Вам, но сказав это такой фразой чтобы Ваш малыш понял, что в данной ситуации вы без него не справитесь и помочь сможет только он («Я не могу решить какие макароны мне сварить, помоги мне выбрать? А почему ты выбрал эти? Правда! Какой ты молодец, а я и не подумала об этом!» и т.д.). И если у него получится не совсем так, как Вам хотелось, все равно похвалите его и скажите, что он Ваш помощник. Вы окажете ребенку внимание, а ребенок почувствует свою значимость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий