четверг, 30 марта 2017 г.

Манипулирование – метод воздействия на детей.

Очень часто можно слышать, что ребенок манипулирует своими родителями. Он плачет, кричит, топает ногами и тем самым добивается желаемого. Но родители редко задумываются, что сами прибегают к этому методу воздействия на своих чад. Но это не всегда приводит к желаемому результату.
В психологической литературе манипуляция обозначается как любое личностное влияние на человека с целью изменения мышления и поведения, вопреки его интересам.
Другими словами, манипуляция – это непрямое насилие, вторжение в личные границы, с целью принудить его сделать то, что хочет манипулятор.
Манипуляция позволяет загнать другого в чувство вины, страха, стыда и с помощью этих чувств добиться желаемого. Вот и мы, загоняя ребенка в чувство вины, можем заставить его сделать то, что мы хотим, что считаем важным и очень нужным для него самого. Нередко мы таким образом пытаемся самоутвердиться за его счет, компенсировать свое "нереализованное", реализовать свои мечты в ребенке.


Проявляться манипуляция со стороны взрослого может по-разному. Даже чрезмерная опека - может быть разновидностью манипуляции. Когда взрослый действует из принципа «Всё лучшее детям», живет ради детей, то малыш, как правило, растет в полной зависимости от него, боясь проявляться в этом мире, брать ответственность за свою жизнь.
Обычно у таких родителей один ребенок, который дался тяжело и поздно. Вся жизнь вертится вокруг него, и манипуляция становится надежным инструментом для выращивания из своего чада совершенно несамостоятельную личность.
Родителям нужно, чтобы ребенок был зависим от них всегда и постоянно. Медленно, шаг за шагом, они доказывают ему, что мир наполнен трудностями, опасностями и страшными ситуациями.
Родители не могут надышаться на свое долгожданное чудо. Оберегают его от самого маленького ветерка, слепого дождика и листопада. Водят за ручку в школу до выпускного вечера, делают с ним уроки, кормят с ложечки только полезной пищей и контролируют каждый шаг. С тем дружи, а с этим нет. Сюда иди, а туда не смей. Это смотри, в это играй, а про эту область забудь. И так во всем.
В результате у такого ребенка складывается четкое убеждение, что весь мир наполнен разными опасностями: вирусами, маньяками, бешеными собаками и отравленными продуктами. Из каждой щели лезут плохие потенциальные ситуации и только родители, подобны божествам, могут закрыть собой все эти неприятности. Именно того-то и добиваются родители, причем такое поведение может быть, как осознанным, так и на подсознательном уровне.
Итог один — манипуляция родителей учит ребенка полностью прятаться за спинами родителей, и не пытаться даже решать мелкие проблемы самостоятельно.
Ведь самостоятельный и самодостаточный ребенок не будет так нуждаться в родительской опеке. Он будет жить своей жизнью, тем самым с ранних лет начнет отделяться от них.
Если же он начнет сопротивляться, то родители сразу надавят на «мозоль», мол, «мы столько для тебя сделали, а ты…».
Манипуляция рано или поздно приводит к негативным последствиям. Дети вырастают безвольными, подкаблучниками, озлобленными, неудачниками, а потом и вовсе копируют своих родителей, и дают уже второе поколение себе подобных. Как же выйти из этого порочного круга? Начните первыми. Если ваше детство уже сложилось иначе, сделайте все, чтобы из вашего «гнезда» вылетели крепкие и сильные «птицы».


Гиперопека – это лишь один из метод манипуляции на детей. Есть и другие. О них в другой раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий