пятница, 23 сентября 2016 г.

Делюсь опытом

Использование современных образовательных (психолого-педагогических), информационно-коммуникационных и здоровьесберегающих технологий 

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества» В.А. Сухомлинский. Следуя этому высказыванию, я в своей работе использую технологии, относящиеся к арт-терапии. Как правило, психологическое коррекционно-развивающее занятие включает в себя методы нескольких направлений арт-терапии и проходит с музыкальным сопровождением (музыкотерапия). Детям нравится шум моря, крик чаек и дельфинов. Это способствует психоэмоциональной разгрузке, гармонизации эмоционального фона, улучшает настроение.
Также в психокоррекционной работе я использую методы изотерапии, направленные на коррекцию тревожного состояния, застенчивости. Такое направление как кляксография помогает отработать страх ребенка. Еще один метод изотерапии - раскрашивание я применяю в работе с педагогами ДОУ (раскраски для взрослых). Раскрашивание – прекрасный способ на время отстраниться от проблем. Он позволяет снять напряжение, расслабиться.

среда, 14 сентября 2016 г.

Гиперактивный ребенок

Портрет гиперактивного ребенка

Такого ребенка часто называют «живчиком», «вечным двигателем», неутомимым. Малыш, встав на ножки, сразу побежал, с тех пор торопится куда-то, опережая сам себя. Он весь как будто на шарнирах. Особенно непослушны руки, они все трогают, хватают, ломают, дергают, бросают. А ноги? У гиперактивного ребенка нет такого слова, как «ходьба», его ноги целый день носятся, кого-то догоняют, вскакивают, перепрыгивают. Даже голова у этого ребенка в постоянном движении. Но стараясь увидеть больше, ребенок редко улавливает суть. Взгляд скользит лишь по поверхности, удовлетворяя сиюминутное любопытство. Любознательность ему не свойственна, редко задает вопросы «почему», «зачем». А если и задает, то забывает выслушать ответ. Хотя ребенок находится в постоянном движении, есть нарушения координации: неуклюж, при беге и ходьбе роняет предметы, ломает игрушки, часто падает.
Тело его в царапинах и шишках, занозы невозможно перечесть, но тем не менее он снова набивает те же «шишки», не делая вывод из предыдущего опыта. У такого малыша инстинкта самосохранения как будто совсем нет. Неусидчивость, рассеянность, невнимательность, негативизм – характерные черты его поведения. Такой ребенок импульсивнее своих сверстников, у него очень быстро меняется настроение: то безудержная радость, то бесконечные капризы. Часто ведет себя агрессивно. Обычно он самый шумный, в центре драки, кутерьмы, так, где баловство, проказы. Такой малыш с трудом усваивает навыки и не понимает многие задания. Самооценка у него чаще всего заниженная. Малыш не знает, что такое расслабление, успокаивается, только когда спит. Но днем его не уложишь, спит лишь ночью, но очень беспокойно. В общественных местах такой ребенок сразу привлекает к себе внимание окружающих, потому что пытается все потрогать руками, везде залезть, что-то схватить, совершенно не слушается родителей. Родителям гиперактивных детей приходится несладко с самого рождения малыша. С самого начала он плохо, мало и очень беспокойно спит, рано отказывается от дневного сна. С таким малышом постоянно приходится быть рядом, следить за каждым его движением.
Вы узнали в описании своего ребенка? Тогда эта статья именно для Вас!

четверг, 8 сентября 2016 г.

Воспитателю в помощь

Рекомендации для воспитателей, направленные на формирование коммуникативных умений
Данные рекомендации были разработаны на основе магистерского исследования на тему «Педагогические условия развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста» под руководством к.п.н., доцента Безуглой Т.И. Исходя из полученных результатов, мы можем констатировать положительную динамику формирования коммуникативных умений у старших дошкольников в экспериментальной группе, в отличии от дошкольников из контрольной группы. Методическую основу данных рекомендаций составляют комплексы учебно-воспитательных мероприятий Курбан О.Ф. и Бычковой С.С.
У детей в экспериментальной группе мы отмечаем развитие следующих коммуникативных умений:
-         умения, связанные с восприятием: дети учатся оценивать партнера, как по его внешним данным, так и по его настроению. Учатся понимать их эмоциональные состояния, а также оценивать себя;
-         умение слушать: дети стали более чуткие по отношение друг другу. Они овладели навыками эффективного слушания;

среда, 7 сентября 2016 г.

Для Вас родители

ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ
РЕКОМЕНДУЕТ

В своей книге «Первые три года жизни» знаменитый детский психолог Регина Дарр рекомендует родителям следующее: если ребенок не может расстаться с вредной привычкой, необходимо обратить внимание на общение с ребенком и заново посмотреть на его положение в семье. Чутким отношением к малышу, совместными занятиями и играми можно добиться постепенного отвыкания ребенка от вредной привычки. Важно находиться в постоянном контакте с воспитателями детского учреждения, чтобы быть в курсе поведения ребенка в группе.
Некоторые чувствительные дети становятся неуправляемыми, когда оказываются рядом с более уравновешенными детьми и ощущают их превосходство. Такие дети особенно страдают от недостатка внимания. Одни дети склонны к тому чтобы срывать свои чувства на собственном теле: они рвут на себе волосы, обгрызают ногти. Другие ведут себя агрессивно по отношению к другим детям, а есть и такие, которые испытывают ночные страхи: они вскрикивают во сне или просто плохо спят ночью, не могут заснуть и мочатся в постель. 

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Развиваемся играя

Играя со своим ребенком, Вы повышаете его самооценку

Уже в дошкольном возрасте у ребенка складывается мнение о себе, своих возможностях 
и способностях, достоинствах и недостатках. Самооценка может предопределить, кем он станет в будущем: неудачником, считающим себя не в силах осуществить намеченное, 
или победителем, преуспевающем в любом деле. Каждое наше обращение к малышу, оценка его деятельности, отношение к неудачам и успехам – все оказывает влияние на самомнение.

Вот несколько игр в которые Вы можете поиграть вместе с сыном или дочерью. Они помогут ребенку лучше осознать себя и сформировать положительный образ «Я».
ИГРА 1
ПРЯНИЧНАЯ КУКЛА
Эта игра помогает развивать у детей положительный образ «Я», повысить самооценку.
Взрослый «лепит» из ребенка пряничную куклу. Ребенок ложится на матрасик и превращается в «тесто». Сначала взрослый замешивает тесто – поглаживает тело ребенка, затем добавляет в него различные качества и характеристики (красота, ум, хорошие друзья ит. п.). После этого он приступает к лепке «куколки»: делает легкие поглаживающие движения, приговаривая: «Какие ручки замечательные получились, а головка еще лучше!» Когда куколка готова, взрослый говорит  волшебные слова «Куколка живи!» и предлагает ребенку подойти к зеркалу и посмотреть, какая чудесная куколка получилась.

пятница, 2 сентября 2016 г.

Консультация для родителей

Сила родительского слова
или как избежать ошибок воспитания

Семья для ребенка является первым и самым важным воспитателем, в ней малыш получает первые знания о взаимоотношениях, общении, социальных ролях. Согласитесь, что в детстве авторитет родителей абсолютен. И все, что говорят родители, является истиной для ребенка. Вдумайтесь: скажите своему ребенку: «Ты молодец! Все у тебя получится обязательно!» и даже после ряда неудач, малыш будет верить в себя; скажите: «Ты плохой! Уйди, я не хочу смотреть на тебя, разговаривать с тобой!» - и «посеете в душе ребенка зерно», которое со временем даст ростки злости, обиды, страха и неуверенности. Фразы, которые часто повторяются, называются установками, закладываются ребенку в подсознание и со временем, в определенной жизненной ситуации, могут стать препятствием в решении проблемы. Такие установки формируют в ребенке неправильное представление о себе, об окружающих людях, делают жизнь ребенка стереотипной и эмоционально блеклой.
Поэтому, родителям необходимо внимательно отслеживать слова, с которыми они обращаются к своему ребенку. Старайтесь избегать установок, которые в последствии, могут отрицательно проявиться в поведении малыша. Раз возникнув установка не исчезнет и в какой-то момент жизни ребенка воздействует на его поведение и чувства. Оружием против негативной установки может стать фраза позитивного характера.